人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日は博多うどんを食す!

 最近オープンした、博多うどんの店に行った。
 場所は、JR亀戸駅東口近く。
今日は博多うどんを食す!_b0338976_23191633.jpg
 店の名前はそのものズバリ、「博多どんたく」。
 入り口戸は開け放たれ、開放感があり、入りやすい。
 看板に「大衆酒場」と書かれているので、夜は居酒屋になるのだろう。

 博多がうどんの発祥の地であることは、意外と知られていない。
 博多駅前の承天寺に「饂飩蕎麦発祥之地」碑がある。
 宋から帰国した弁円(のちの、聖一国師)が、製粉技術を持ちかえり、うどんそばの作り方を広めたといわれています。

 博多うどんは、ふわふわのコシの弱い麺です。だしは、煮干、鰹節、アゴ、昆布などでとり、薄口醤油で仕上げたつゆです。
 定番の具材は、ごぼう天、丸天です。
 うどんに付き物が、かしわ飯。(博多では、鳥めしとは言いません。)

 講釈が長くなりましたが、注文したのは、ごぼう天うどんとかしわ飯。
 ランチタイムで、うどんに100円プラスでかしわ飯をセットにでき、お得でした。

 注文の品が来たとき、写真を撮り忘れました。
 ごぼう天は、ボリュームがあり、カラッと揚がって美味しかった。
今日は博多うどんを食す!_b0338976_23191692.jpg
 きれいに汁まで飲み干しました。

 博多では飲んだ後の締めは、ラーメンと思われがちですが、うどん党もいます。


 店を出ると、空は晴れわたり夏のように雲が出ていました。 
今日は博多うどんを食す!_b0338976_23191591.jpg
 久しぶりに博多うどんを食べて、今日も満足した一日でした。
 


by ken201407 | 2017-06-16 23:55 | フォト日記

徒然にデジカメで撮った写真を掲載します。


by ken201407
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31